Регион: Москва

Проблемы занятости инвалидов обсудили на заседании правительства

В центре внимания руководства страны оказались вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

По словам Дмитрия Медведева, в России более трёх с половиной миллионов инвалидов трудоспособного возраста, однако заняты из них только четверть. Премьер подчеркнул: для того чтобы решить эту проблему, необходимо активнее привлекать бизнес, сообщается на официальном сайте правительства.

Сейчас трудоустроены порядка миллиона российских граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, сообщил Дмитрий Медведев. Свыше двух с половиной миллионов хотят работать, но не имеют такой возможности. Глава правительства считает: для исправления ситуации необходимо активнее привлекать бизнес.

«Нужно совершенствовать сам механизм квотирования, стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью, пока этот механизм представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов, и не учитывают их возможности. Во-вторых, многим людям с ограничениями по здоровью требуется помощь как в поиске работы, так в том, чтобы адаптироваться на рабочем месте. И здесь без помощника или наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве», – сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства поставил задачу: к 2020 году создать такие условия, чтобы не менее половины инвалидов смогли бы найти работу со справедливой заработной платой.

archive.government.ru
Все новости


Наверх