Регион: Москва

В Иркутской области пересмотрят параметры автомобилей, на которые для инвалидов отменят транспортный налог

В частности, могут быть расширены показания мощности автомобилей, на которые для инвалидов может быть отменен транспортный налог. С соответствующей инициативой обратился к Законодательному собранию региона мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

depositphotos.com
Вопрос уже рассмотрен на заседании профильного комитета и рекомендован к принятию в первом и окончательном чтении, сообщила пресс-служба администрации Иркутска.

В настоящее время региональный закон «О транспортном налоге» освобождает от уплаты налога инвалидов всех категорий, однако лишь тех, кто имеет легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно и легковые автомобили старше 7 лет с мощностью двигателя от 100 лошадиных сил до 125 лошадиных сил включительно.

По мнению руководителя аппарата администрации Иркутска Ларисы Красноперовой, данный закон не учитывает потребности инвалидов, использующих кресла-коляски. Люди с ограниченной мобильностью вынуждены приобретать автомобили, мощность двигателя которых превышает 125 лошадиных сил, что обусловлено особенностями переоборудования транспортного средства для ручного управления, а также габаритами автомобиля в случаях, когда осуществляется перевозка инвалида в кресле-коляске. Однако именно для этой категории граждан обеспечение автомобилем является необходимым условием их социальной адаптации и мобильности в обществе.

Чтобы решить данный вопрос, мэр Дмитрий Бердников предложил увеличить показатели мощности двигателя автомобилей, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога до 175 лошадиных сил и распространить эту меру на всех инвалидов первой группы в Иркутской области.
Все новости


Наверх