Регион: Москва

В Федеральном перечне ТСР, предоставляемых слепоглухим, появится брайлевский дисплей

По итогам встречи с представителями социально-ориентированных НКО Президент России В.В. Путин поручил включить брайлевский дисплей в перечень технических средств, предоставляемых слепоглухим.

Владимир Путин. Фото www.vos.org.ru
Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений. 

«Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие включение в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, вспомогательного средства коммуникации «Брайлевский дисплей» и программного обеспечения экранного доступа для слепоглухих», – говорится, в частности, в документе, адресованном Правительству РФ и Агентству стратегических инициатив.

Также глава государства поручил увеличить количество часов «на предоставление услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) для слепоглухих».

Комментируя это решение Главы государства, президент Всероссийского общества слепых (ВОС) А.Я. Неумывакин отметил, что ранее Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации были направлены предложения ВОС по включению в перечень ТСР не только брайлевского дисплея, но и брайлевской пишущей машинки. От Всероссийского общества слепых также поступили предложения в дальнейшем расширить этот список и дополнить его ноутбуком и смартфоном со специальным программным обеспечением для незрячих.
Все новости


Наверх