Регион: Москва

Правительство хочет обязать руководителей госучреждений брать на работу людей с инвалидностью

Эта мера поможет воспитать в обществе достойное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, а сами инвалиды будут чувствовать себя востребованными, считают в Общественной палате РФ.

Галина Горбатых. Фото: egov-buryatia.ru
В трудовых договорах глав государственных и муниципальных учреждений может появиться обязанность принимать на работу инвалидов. Такая норма содержится в проекте закона, который подготовлен Министерством труда и социальной защиты. Как отметили в ведомстве, это позволит увольнять тех госслужащих, которые не выделяют положенную по закону долю рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я всячески поддерживаю введение такой нормы, потому что, действительно, многие люди с инвалидностью обращаются к нам с проблемами трудоустройства. Они хотят достойно зарабатывать и быть полноправными гражданами страны, – говорит член Общественной палаты Республики Бурятия, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. – Я изучала вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в Канаде, где государство как раз начало с себя. Там установили квоты для государственных предприятий. И когда я посещала различные организации, во многих из них уже на ресепшене меня встречал секретарь с инвалидностью».

Как сообщает сайт Общественной палаты, в то же время Галина Горбатых обратила внимание на отсутствие четкой инструкции, что вызывает определенную настороженность.

«Если говорить о примере Канады, то они не принимают на работу просто человека с инвалидностью, они принимают специалиста, который имеет инвалидность. Ведь не всегда люди имеют соответствующее образование и компетенции для того чтобы исполнять свои трудовые обязанности», – подчеркнула она.
Все новости


Наверх