Регион: Москва

Инвалидам хотят предоставить электронные сертификаты на ТСР

Соответствующие поправки в законодательство подготовили в Министерстве труда и социальной защиты России.

Фото: www.voi.ru
В настоящее время в законодательстве о социальной защите инвалидов РФ и об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов ТСР.

Первый — предоставление технического средства в натуральной форме по результатам проведенных конкурентных процедур уполномоченными органами. Второй — выплата компенсация за самостоятельно приобретенное ТСР.

Оба механизма имеют ряд недостатков, среди которых: длительность сроков предоставления ТСР, а также необходимость привлечения собственных средств для покупки ТСР по розничным ценам. При этом срок выплаты компенсации может доходить до 60 дней, а ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых по результатам закупок.

Согласно инициативе, на Правительство планируется возложить полномочия по определению видов ТСР, на которые будет предоставляться сертификат. В законопроекте также предлагается предусмотреть возможность использования средств сертификата в счет погашения кредитов в случае приобретения ТСР с помощью займа в банке, сообщается на сайте ВОИ.

Введение нового механизма обеспечения инвалидов ТСР с использованием сертификата позволит повысить эффективность реабилитации людей с ОВЗ, отмечает Минтруд.
Все новости


Наверх