Регион: Москва

Законопроект о помощи колясочникам при посадке в электричку внесен в ГД

Помощь при посадке для людей с ограниченной мобильностью предполагается возложить на РЖД. Об этом сообщается на официальном сайте Всероссийского общества слепых (ВОИ).

http://pass.rzd.ru
Законопроект, направленный на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него, внесли в Госдуму депутаты Михаил Терентьев («Единая Россия») и Александр Ломакин-Румянцев («Справедливая Россия»).

Парламентарии предлагают внести в статью 80.1 Устава железнодорожного транспорта РФ ответственность за обеспечение посадки и высадки инвалидов.

В пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов (на более чем на 8 тыс.) нет персонала, в чьи обязанности включена забота об инвалидах, отметил Терентьев. «Как правило, регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает. Об этом свидетельствуют поступающие жалобы, авторы которых, как правило, инвалиды, использующие кресла-коляски», — указал он.

Кроме того, по словам депутата, соответствующее требованиям правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет инвалидам на креслах-колясках самостоятельно осуществить посадку и высадку в поезд, если подвижной состав не оборудован посадочными устройствами и пассажиры-инвалиды не могут воспользоваться железнодорожным транспортом. «В этой ситуации отсутствие ответственности перевозчика также негативно сказывается на его заинтересованности в проведении работ по оборудованию подвижного состава посадочными устройствами», — подчеркнул парламентарий.
Все новости


Наверх