Регион: Москва

За отказ обслужить инвалида без уважительной причины будут штрафовать

Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому в России может быть введена административная ответственность за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов. Проект закона уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

https://www.shutterstock.com
Кабмин предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой, по которой отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным состоянием его здоровья или возрастом, будет наказываться штрафом.

Речь идет о случаях, когда человек с инвалидностью не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании не хотят ему в этом помочь.

В качестве примера авторы документа приводят ситуации, когда человек на коляске не видит стоимость товара, лежащего в магазине на верхней полке, или человек с болезнью Паркинсона не может рассмотреть товар.

Исключение составят случаи, установленные законодательством: ограничения, применяемые при перевозке пассажиров самолетом, обеспечение доступа к управлению транспортным средством, доступа к аттракционам, отказ продажи некоторых товаров (например, алкоголя) несовершеннолетним и другие.

Документ предполагает введение штрафов от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Все новости


Наверх