Регион: Москва

Юрий Кобзев: развитие паллиативной помощи требует четкого межведомственного взаимодействия

В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития в России паллиативной помощи и системы долговременного ухода.

http://komitet2-2.test.km.duma.gov.ru
13 декабря член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев принял участие в заседании круглого стола, который проводился Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера». Мероприятие прошло в рамках реализации поручений президента Российской Федерации по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Главной целью круглого стола стало обсуждение и согласование позиций по ключевым вопросам, направленным на развитие паллиативной помощи и системы долговременного ухода на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Комитета.

«Для того чтобы наши предложения привели к реальным результатам, необходимо выстраивать четкое межведомственное взаимодействие, - обратился к участникам заседания Юрий Кобзев. - Такая работа уже ведется в Комитете Государственной Думы по охране здоровья. Создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере оказания гражданам паллиативной медицинской помощи. Многие вопросы сегодняшней повестки дня там обсуждались. Итогом совместной работы стали подготовленные законопроекты, направленные на повышение уровня доступности обезболивания для «паллиативных пациентов» России.

Юрий Кобзев рассказал и об уникальном региональном опыте. Так, в Ростовской области открыт санаторно-оздоровительный комплекс "Мир", где успешно действует программа реабилитации детей-инвалидов. Развивается программа для взрослых, нуждающихся в длительном уходе. Особенно актуальна проблема восстановления людей, перенесших инсульт. Для них создана программа комплексной реабилитации, которая в России еще нигде не используется. Приглашаю участников заседания провести совместный «круглый стол» в Ростовской области на базе реабилитационного комплекса «Мир», - предложил Юрий Кобзев.

Подводя итоги работы, участники мероприятия отметили, что уже сделаны первые шаги по созданию в гражданском обществе среды, ориентированной на помощь «паллиативным пациентам» и повышению доступности такой помощи для всех граждан России.
Все новости


Наверх