Регион: Москва

В Общественной палате прокомментировали введение штрафов за отказ обслуживать инвалидов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила установить административную ответственность за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг инвалидами, а также представителями других социально уязвимых слоев населения.

Фото: Voyagerix/shutterstock.com
Члены Общественной палаты высказали свое мнение относительно предложения Роспотребнадзора.

В частности, член ОП Владимирской области, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что такая инициатива возникла вследствие ряда вопиющих случаев, когда инвалиды чувствовали себя униженными. Это и история с сестрой Натальи Водяновой, и происшествие с отсутствием спецтрапа для спортсменов-паралимпийцев.

«Конечно, надо что-то делать. Хорошо, что такие случаи вызывают вполне, на мой взгляд, здоровую реакцию нашего общества – чувство негодования и стремление поддержать, – отмечает Екатерина Курбангалеева. – Но я не сторонник запретительных мер. Это слишком простое решение, которое, как все подобные решения, не всегда имеет положительные последствия».

По ее мнению, необходим комплекс мер и система их реализации, благодаря которым может измениться в лучшую сторону и отношение к инвалидам в обществе.

Член Общественной палаты России, сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак полагает, что людям с ограничениями здоровья следует уделять больше внимания в системе торговли.

«Роспотребнадзор выступил с правильной инициативой, – считает Владимир Слепак. – Думаю, ее надо немедленно обсудить в Общественной палате РФ, провести «нулевое чтение», так как потребуются изменения в законодательство, чтобы мы могли скрупулезно собрать общественные мнения от тех групп населения, которые мы перечислили, выяснить их отношение к потребительской сфере, торговле».

Все новости


Наверх