Регион: Москва

В Москве обсудили вопросы повышения доступности объектов торговли

В рамках «Недели российского ритейла» состоялся круглый стол «Безбарьерная среда: форма или содержание».

Фото: www.voi.ru
Тема обеспечения доступности услуг в торговой отрасли звучала на традиционном форуме впервые. Инициатором обсуждения выступила Ассоциация компаний розничной торговли. На круглом столе присутствовали представители органов исполнительной власти, торговых сетей, банковских структур, профильных объединений, общественных организаций.

Выступавшие говорили о необходимости найти простые и конкретные решения, которые обеспечат инвалидам и другим маломобильным гражданам возможность в удобной форме получать доступ к объектам и услугам сферы торговли.
Для выработки единого видения и подходов по созданию безбарьерной среды требуется консолидация усилий всех участников отрасли, отметили выступающие. Конечной целью совместной работы должно стать создание универсального дизайна, который позволит любому потребителю с любыми потребностями воспользоваться той или иной услугой, подчеркнула заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова.

По закону, на объектах торговли инвалидам должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения. Торговые точки должны иметь специальные парковки для транспортных средств, перевозящих инвалидов. Информация о парковочных местах размещается в соответствующих аудиовизуальных форматах. В помощь организациям торговли разработаны методические рекомендации по созданию доступной среды и услуг. Предприятия промышленности, в свою очередь, готовы предложить технические решения для достижения этих целей.

Для реализации требований законодательства Минпромторгом России был сформулирован детальный план мероприятий по повышению доступности объектов, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Все новости


Наверх