Регион: Москва

В Госдуму внесен законопроект о трудовых договорах для людей, ухаживающих за родственниками-инвалидами и стариками

На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен законопроект, предполагающий создание института социальных помощников, с которыми будет заключаться трудовой договор. По этому договору соцпомощники будут ухаживать за родственниками-инвалидами или пожилыми людьми старше 80 лет.

Фото: shutterstock.com
Представители фракции КПРФ, которые разработали законопроект, предлагают внести изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О социальной защите инвалидов в РФ», «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», а также в Трудовой кодекс.

Этот же документ предоставит гражданам с ограниченными возможностям право на альтернативную надомную медико-социальную помощь, оказываемую родными и близкими инвалида или престарелого.

Также предлагается ввести в Трудовой кодекс новую статью, которая будет регулировать труд родственников инвалидов, выполняющих функции социальных помощников. К ним будут относиться лица, заключившие трудовой договор с организацией социального обслуживания. Предполагается, что социальным помощникам будет предоставляться ежемесячная выплата в размере, не ниже прожиточного минимума по региону.

Как напоминают авторы законопроекта, сейчас сумма компенсации для лиц, ухаживающих за инвалидами, составляет 1,2 тысячи рублей в месяц, она не менялась с 2008 года. При этом для её получения необходимо отсутствие иного дохода у гражданина, ухаживающего за родственником. По мнению депутатов, введение института социальных помощников приведет к снижению дефицита соцработников.

Кроме того, отмечают авторы документа, содержание инвалида в интернате обходится государству от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. По мнению депутатов, предложенные новации помогут сэкономить затраты государства на социальное обеспечение и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых.
Все новости


Наверх