Регион: Москва

Совет по делам инвалидов при СФ обсудил вопросы социально-культурной реабилитации инвалидов

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по делам инвалидов при СФ на тему «Социально-культурная реабилитация инвалидов».

Открывая заседание, председатель Совета Галина Карелова подчеркнула актуальность обсуждаемой темы, добавив, что приобщение к культуре является мощнейшим средством интеграции инвалидов в общество, помогает не только духовному росту, но оказывает прямое влияние на физическое самочувствие человека с инвалидностью. «Надо помочь человеку с инвалидностью проявить свои способности и таланты, услышать или увидеть игру актеров, насладиться картинами великих художников и прочитать произведения лучших классиков», — отметила парламентарий.

Вице-спикер СФ напомнила, что в Государственной специализированной академии искусств для людей с ограниченными возможностями состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций, где глава государства объявил о продлении программы «Доступная среда». «Место встречи и прозвучавшая идея создания в Москве инклюзивного дома искусств, слова президента о том, что программа «Доступная среда» станет более насыщенной, – все это лишний раз подтверждает, что интеграция инвалидов в культурную среду является важной частью государственной политики в отношении граждан с ограниченными возможностями», — сказала Галина Карелова.

С основным докладом «О создании условий для участия инвалидов в культурной жизни общества» выступил заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. Он проинформировал о направлениях деятельности Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. Группа сформирована в рамках Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. Руководитель группы – член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, член Совета по делам инвалидов Анна Гусенкова рассказала о доступности учреждений культуры для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха в Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда».

В ходе заседания были рассмотрены программы Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, проекты, в том числе региональные, инклюзивной театральной деятельности. «Наше время можно считать временем «культурной революции» для инвалидов. С каждым днем для них становятся доступными все больше музеев, выставок, театров. Нам нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить эффективное развитие этого процесса», — сказала Галина Карелова, завершая дискуссию.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес законодателей, федеральных и региональных органов власти.
Все новости


Наверх