Регион: Москва

Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий перевозчиков помогать людям с ограниченными возможностями на вокзалах

Нововведения будут внесены в федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ».

Фото:voi-orenburg.ru
Депутаты приняли в третьем чтении закон об ответственности перевозчиков за организацию посадки и высадки в поездах людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на инвалидной коляске, сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия».

В пояснительной записке говорится, что данный законопроект направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него.

Новый закон устанавливает обязанность как владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта, так и перевозчика обеспечивать посадку подобных пассажиров в вагон и высадку из поезда. При этом с пассажира не взимается дополнительная плата.

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов (на более чем 8 тысячах) нет персонала владельца инфраструктуры. Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика и, в результате регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает.

Зампред комитета ГД по охране здоровья, один из авторов законопроекта Леонид Огуль пояснил, что расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет человеку в инвалидной коляске самостоятельно совершить посадку и высадку, для этого необходимо оснастить подвижной состав специальным посадочным устройством, «а этого зачастую нет».

Когда непосредственно перевозчик не несет никакой ответственности за посадку и высадку пассажиров с инвалидностью, он не заинтересован в приобретении и установке таких посадочных устройств, уточнил Огуль. По словам депутата, принятый законопроект позволит исключить ситуации, когда людям с инвалидностью отказывают в предоставлении услуг по посадке и высадке в поездах. Отныне на любой железнодорожной станции персонал будет обязан организовать помощь людям с инвалидностью и в коляске.
Все новости


Наверх