Регион: Москва

Юрий Чайка: «Фактов проявления безответственного отношения к инвалидам со стороны чиновников достаточно много»

Генеральная прокуратура обеспокоена повсеместным отсутствием достаточной инфраструктуры для передвижения инвалидов.

При этом должностные лица, ответственные за создание условий для беспрепятственного передвижения инвалидов, не всегда должным образом исполняют свои обязанности.


«Несмотря на принимаемые меры, ещё достаточно много фактов проявления безответственного отношения к инвалидам со стороны чиновников, бездушия к людям с ограниченными возможностями на местах», – сказал Юрий Чайка.
Об этом Генпрокурор Российской Федерации заявил на совместной коллегии, посвящённой вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

Генпрокуратура также выявила в ходе проверок основные проблемы инвалидов. Среди них: определение инвалидности при проведении медико-социальной экспертизы, несоблюдение трудовых прав, уход за людьми в специализированных учреждениях, проблемы с прохождением санитарно-курортного лечения, которое доступно только трети нуждающихся, а также обеспечение их лекарствами.
Также, по данным ведомства, создано недостаточно интернет-сайтов для слабовидящих, складывается непростая ситуация с обеспечением рабочими местами инвалидов.

Юрий Чайка предложил рассмотреть возможность создания рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов для обеспечения надлежащего взаимодействия и обмена информацией с органами власти, местного самоуправления, общественными организациями.

http://genproc.gov.ru/

Все новости


Наверх