Регион: Москва

Права инвалидов по использованию факисимиле могут быть расширены

В Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации разрабатывается проект закона о расширении прав инвалидов в части использования факсимиле.

Фото www.vos.org.ru
В Госдуме создана рабочая группа под руководством депутата М.Б. Терентьева с участием представителей Минфина РФ, Минюста РФ, Банка России, Федеральной нотариальной палаты РФ, общероссийских общественных организаций ВОС, ВОГ и ВОИ.

Члены группы разрабатывают законопроект, направленный на уточнение и расширение прав инвалидов по зрению по использованию факсимиле. Также рассматривается распространение возможности его использования инвалидами других категорий во всех сферах гражданско-правовых сделок, где инвалид не может самостоятельно расписаться.

В настоящее время, согласно статье 14.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид вправе использовать факсимильное воспроизведение собственноручной подписи в следующих случаях:
- при осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств;
- при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, или индивидуальным предпринимателем операций по приему, выдаче наличных денежных средств.
При этом он должен представить:
• документ, удостоверяющий личность;
• нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, выданное в порядке, установленном законодательством о нотариате;
• справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению и выданную федеральным государственным учреждением медико-санитарной экспертизы, по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Кроме того, использование факсимиле может быть предусмотрено договором. Чтобы получить факсимиле, необходимо обратиться в любую организацию, занимающуюся изготовлением печатей и штампов, после чего с факсимильной печатью обратиться к нотариусу для получения свидетельства об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи. Такое факсимильное воспроизведение подписи закон признает аналогом собственноручной подписи.

Как отметил вице-президент ВОС В.С. Вшивцев, учитывая обращения членов Всероссийского общества слепых в Аппарат управления ВОС с просьбами расширить для них возможности использования факсимиле при осуществлении различных финансовых операций, подготовлены предложения для депутатов ГД по использованию факсимиле в гражданско-правовых сделках.
Все новости


Наверх