Регион: Москва

Особенные дети Калининграда получат возможность лечить зубы бесплатно

Дети с особенностями развития, проживающие в Калининграде, получат право на бесплатную стоматологическую помощь. Такое решения приняла городская прокуратура на основании соответствующих жалоб родителей, отстаивающих права детей-инвалидов.

shutterstock.com
В настоящее время калининградские семьи, в которых живут дети с особенностями развития, могут лечить зубы малышам всего в двух частных клиниках, так как ни одна государственная стоматологическая поликлиника не имеет лицензии на оказание таких услуг.

На базе Детской областной больницы челюстно-лицевые хирурги оказывают стоматологическую помощь только по удалению зубов под санацией, то есть под наркозом, но обычное лечение невозможно.

При том у некоторых особых детей, например, у детей с синдромом Дауна, имеется предрасположенность к проблемам с зубами. И им помощь стоматолога требуется гораздо чаще, чем обычному ребенку того же возраста.

Часть родителей берет на эти цели кредиты, так как стоимость детской стоматологии в Калининграде начинается от 20 тысяч рублей.

Прокуратура Калининградской области внесла представление Минздраву о нарушении федерального закона. Сегодня оно рассмотрено и удовлетворено. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Министерством здравоохранения проделана определенная работа, которая направлена на получение этой лицензии, как ожидается, лицензии будет получена уже августе этого года. Семьи с детьми-инвалидами смогут обращаться за бесплатной стоматологической помощью. Оказывать ее будут в Детской областной больнице.
Все новости


Наверх