Регион: Москва

Служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений станет частью аппарата омбудсмена

Поправка в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Деятельность службы будет носить как межведомственный, ‎так и общественный характер, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Защиту прав пациентов нужно рассматривать комплексно, с учётом социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности. «Защита прав таких лиц должна быть направлена не только на выявление нарушенных прав, ‎но и на их восстановление путём оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов», – уточняется в записке.

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений должна работать независимо от Министерства здравоохранения РФ. Она должна состоять из специалистов в области психиатрии и правозащитников. Омбудсмен считает, что к этой работе могут быть привлечены «организации типа общественных наблюдательных комиссий».

http://www.council.gov.ru


Все новости


Наверх