Регион: Москва

Новые правила предоставления справок для получения инвалидности вступили в силу

Министерство труда и социальной защиты, а также Минздрав РФ получили задание Правительства разработать перечни медицинских справок, необходимых для получения инвалидности.

shutterstock.com
В соответствии с новыми правилами, которые вступили в силу 3 июля 2018 года, чтобы получить льготы и пособия по инвалидности, надо пройти медико-социальную экспертизу, предоставив сведения о результатах медобследований в зависимости от заболевания. Однако если ранее требования к пакету нужных документов не были унифицированы, то теперь обязанность составлять точные списки медсправок во избежание необоснованных претензий к пациентам возложена на Минтруд и Минздрав РФ.

Напомним, в марте 2018 года Правительство расширило круг заболеваний, дающих право на инвалидность. В перечень впервые включили все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна. Для страдающих сколиозом, пороками развития челюстно-лицевой области, аутизмом и рядом других недугов был упрощен порядок постановки на учёт в органах соцзащиты.

Сегодня в России живут свыше 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Более 660 тысяч из них — дети. Ежемесячные пособия по инвалидности в зависимости от группы составляют от 4,2 до 12,5 тысячи рублей.
Все новости


Наверх