Регион: Москва

Московская транспортная прокуратура: права маломобильных граждан должны соблюдаться

Состоялся II Открытый форум Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Форум был посвящен вопросам соблюдения прав пассажиров, в том числе инвалидов на транспорте.

Фото shutterstock.com
Открывая форум, Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин отметил, что это мероприятие направлено на формирование большей информационной открытости ведомства, обеспечение оперативного реагирования на факты нарушения закона, а также гласности в проводимой работе.

Помимо работников Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, в работе форума приняли участие руководители аэропортов, авиакомпаний и железнодорожных вокзалов Московского региона, а также представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бизнес-сообществ, общественных организаций.

Заместитель межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев отметил, что особое внимание транспортными прокурорами уделяется вопросам соблюдения прав маломобильных пассажиров.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев в своем выступлении подчеркнул, что представители железнодорожного и авиационного транспорта сегодня работают в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. В этом году РЖД в сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидом упростила систему продажи билетов в специализированное купе для инвалидов-колясочников, организована продажа электронных билетов для этой категории пассажиров.

Совместно с партнерами из авиационного профессионального сообщества было проведено несколько тренингов, в них принимали участие представители очень многих авиакомпаний и аэропортов. И результаты налицо, например, в международном аэропорту Внуково создана образцовая служба для маломобильных пассажиров, с аэропортом подписано соглашение взаимодействии по данному вопросу. Аналогичное соглашение заключено с Роспотребнадзором.

Председатель ВОИ, депутат Госдумы Михаил Терентьев вышел с законодательной инициативой уточнить правовой статус лица, которое может у себя на автомобиле размещать знак инвалида. Сейчас этот знак может купить любой, и это, по мнению депутата, недопустимо.
Все новости


Наверх