Регион: Москва

Критерии оценки качества социальных услуг должны включать их доступность для инвалидов

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что система независимой оценки качества социальных услуг организациями требует доработки.

Фото: pressmaster/shutterstock.com
По мнению представителей Народного фронта, в ней оказались не учтены интересы всех категорий населения, в частности, отсутствуют критерии, отражающие доступность услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения для инвалидов и маломобильных граждан. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по итогам анализа соответствующего доклада Правительства. В Народном фронте предлагают не только составить перечень показателей доступности услуг для инвалидов, но и внести необходимые изменения на законодательном уровне.

«Общий критерий доступности услуг для инвалидов сейчас отсутствует в статьях о независимой оценке качества оказываемых услуг во многих нормативно-правовых актах. Среди них такие ключевые законы, как законы о культуре, социальном обслуживании, об основах охраны здоровья граждан, об образовании и другие. Мы уверены, что к поручению нельзя подходить формально. Недостаточно составить списки услуг и перечни критериев, нужно проработать вопрос на законодательном уровне, с тем чтобы качественные услуги действительно были доступны для инвалидов», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

В Народном фронте считают поручение Президента неисполненным и предлагают не снимать его с контроля до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовую базу, сообщает сайт ОНФ.

Все новости


Наверх