Регион: Москва

Кинопроизводителей обяжут снабжать фильмы субтитрами и тифлокомментариями

Профильный Комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить изменения в закон о государственной поддержке кинематографии.

council.gov.ru
Члены комитета Совета Федерации (СФ) по науке, образованию и культуре на прошедшем заседании выступили в поддержку Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», сообщается на сайте Совета Федерации РФ.
  
Член комитета СФ Андрей Соболеев подчеркнул, что обязанность кинопроизводителей и прокатчиков полнометражных национальных фильмов – включать в картины субтитры и тифлокомментарии. Это положение касается художественных и анимационных лент, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке.

Также закон обязывает демонстраторов с 2018 года создать условия доступности кинозалов для инвалидов. Информация о предстоящих фильмах должна быть представлена в удобном для восприятия инвалидов формате. Для этого, по словам сенаторов, нужно не только поставить специальное оборудование, но и подготовить сотрудников к приему таких зрителей. Важно, чтобы работники кинотеатров могли ответить на вопросы и просьбы, и знали, с какими трудностями может столкнуться незрячий человек при посещении кинотеатра.
  
Как отметила председатель комитета Зинаида Драгункина, указанный закон должен способствовать созданию благоприятных условий для более активного участия людей с ограничениями возможностями здоровья в культурной жизни. Документ может вступить в силу уже 1 июня 2017 года.
Все новости


Наверх