Регион: Москва

Хабаровский край: ожидаются изменения в законодательство об инвалидах

Краевые депутаты-единороссы предлагают расширить возможности получения бесплатных соцуслуг для маломобильных групп граждан.

khabarovsk.er.ru
С соответствующей инициативой парламентарии выступили по итогам обращения инвалидов-колясочников в Региональную общественную приемную «Единой России».

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, члены фракции партии «Единая Россия» предлагают рассмотреть внесение изменений в краевой закон «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в сфере социального обслуживания граждан». Парламентарии предлагают расширить возможности получения бесплатных социальных услуг для семей, в которых оба супруга относятся к маломобильным группам населения.

Как сообщила руководитель Региональной общественной приемной Партии в Хабаровском крае, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте Ирина Штепа, такая инициатива появилась по итогам обращения людей с ограниченными возможностями здоровья в приемную Председателя «Единой России» Д.А. Медведева.

В конце прошлого года в ходе приема граждан в региональной общественной приемной «Единой России» к краевому депутату, главному врачу Консультативно-диагностического центра «Вивея», члену Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Наталье Болоняевой обратилась семья инвалидов I группы колясочников.

Жители краевого центра рассказали, что вот уже около 15 лет они вынуждены пользоваться услугами социальных работников.

«До 2012 для нашей семьи социальное обслуживание было бесплатным, потом мы платили около 300 рублей в месяц. В 2016-2017 годах мы были освобождены от этой платы. Затем государство ввело норму в 1,5 прожиточных минимума. В настоящее время это составляет 15 734 руб. на человека. Если доход выше этой суммы, то подопечные социальных служб должны оплачивать услуги соцработника», - пояснили заявители.

Они подчеркнули, что ранее доходом считалась только пенсия инвалида – теперь же в совокупный доход включены все льготы. Например, ежемесячная выплата инвалидам или денежная компенсация на оплату услуг ЖКХ.

«Нас предупредили, что с января 2018 года мы будем вынуждены оплачивать посещение соцработника. Плата составит 4000 рублей. Для нашей семьи это непосильное бремя, но обойтись без услуг социального работника мы не можем. Это человек, который помогает нам помыться, поменять постельное белье, постирать и погладить одежду, провести уборку. Все эти работы входят в перечень платных услуг социального работника», - отмечают граждане.
Хабаровчане также рассказали, что существенная часть их семейного бюджета уходит на покупку лекарств, продуктов, оплату транспорта, а также техническое обслуживание двух подъемников, установленных в их квартире.
«Если мы потратим все средства на эти нужды, то у нас не будет возможности нанять соцработника, а ведь большинство из нас не может выйти за пределы собственной квартиры, и нам жизненно необходима такая помощь», - поделились люди.

Семейная пара попросила депутата разобраться в этом вопросе и «не бросать инвалидов на произвол судьбы».

В Региональной общественной приемной пояснили, что для того, чтобы помочь людям, относящимся к маломобильным группам населения, прежде всего, необходимо внести изменения в краевое законодательство. Соответствующий запрос краевой депутат Наталья Болоняева направила в адрес председатель комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа.

«В Законе Хабаровского края № 21 установлен размер предельной величины дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Он составляет полуторную величину прожиточного минимума, установленного в крае для основных социально-демографических групп населения», - пояснила Ирина Штепа.

Депутат отметила, что в Хабаровском крае проживают семьи, в которых оба члена семьи являются инвалидами-колясочниками, и теперь они сталкиваются с подобными трудностями.

«Эти люди не могут обойтись без посторонней помощи, поэтому оставлять их в такой ситуации нельзя. Краевые депутаты отнеслись к этому вопросу с пониманием и сейчас, совместно с представителями Правительства края, мы прорабатываем вопрос о возможности внесения изменений в соответствующий краевой закон, где установлена такая норма. Необходимо пересмотреть порядок предоставления бесплатных соцуслуг именно для этой категории граждан, которые особенно остро нуждаются в сторонней помощи», - подчеркнула руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии в Хабаровском крае.

Штепа заверила, что решение данного вопроса останется на контроле краевых парламентариев-единороссов, Региональной общественной приемной, а также членов профильного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению.
Все новости


Наверх