Регион: Москва

Эксперты: следует усилить интеграцию инвалидов в общественную и профессиональную среду

Комитет гражданских инициатив подставил доклад, в котором изложены принципы, позволяющие повысить занятость и социальное положение инвалидов.

freepik.com
В частности, согласно документу, опубликованному на портале комитета, на обычных предприятиях могут трудиться от 2% до 10% граждан с инвалидностью, 50–60% из них могут работать на специально созданных для них предприятиях. Для этого в государственных целевых программах по работе с инвалидами нужно обратить особое внимание на обучение инвалидов востребованным на рынке труда профессиям. Также необходимо поручить центрам занятости населения следить за тем, чтобы для инвалидов на предприятиях резервировались рабочие места.

Согласно данным, приведенным в докладе, у почти трети семей с людьми, имеющими ограничения по здоровью, едва хватает денег на питание и одежду (28%). Еще один важный момент: четверть людей с инвалидностью живут в одиночестве (24%), что продуцирует депрессивные состояния и зачастую еще больше усугубляет медицинские проблемы этих людей. Среди всех опрошенных экспертами инвалидов 65% живут в многоквартирных домах, из них примерно половина проживает на втором этаже и выше либо совсем без лифта, либо с лифтом в неудовлетворительном техническом состоянии, работающим с частыми перебоями. Около 52% людей с инвалидностью, живущих на втором этаже и выше, не имеют возможности пользоваться лифтом, так как его физически в доме нет. С учетом плохо работающих лифтов до 55% инвалидов из числа живущих в многоквартирных домах ограничены в доступе к улице. Наиболее остро физическая мобильность людей ограничена в мелких и средних городах с населением от 50 до 250 тыс. человек, жилищный фонд в них достаточно стар.

В России 12,1 млн человек, которым официально присвоен статус инвалида, а с проблемой людей ограниченного здоровья и инвалидности сталкивается каждая пятая семья. Взрослого члена семьи с инвалидностью в своем составе имеют 13% семей, у еще 3% семей есть дети-инвалиды.

 У трети таких семей едва хватает денег на питание и одежду. Средний ежемесячный доход семей, где есть инвалиды, – около 37 000 руб., что на 4000 руб. меньше, чем у других семей. Число инвалидов, которые нашли себе заработок, в течение шести прошедших лет непрерывно сокращается. В 2018 году их насчитывалось более 1600 человек, шесть лет назад их было почти в полтора раза больше.

 «Программы социального обеспечения должны, в соответствии с этим правилом, также стимулировать усилия самих инвалидов, направленные на поиск работы, которая приносила бы доход или восстанавливала их доходы. Материальную помощь инвалидам следует оказывать до тех пор, пока сохраняется состояние инвалидности, причем таким образом, чтобы инвалиды стремились найти работу. Такую помощь следует сокращать или прекращать только после того, как инвалид начинает получать адекватный и гарантированный доход. Таким образом, в соответствии со Стандартными Правилами, должен практиковаться более справедливый подход, направленный на действительную интеграцию инвалидов в общество и создание материальной независимости инвалидов», — отмечается в докладе.
Все новости


Наверх