Регион: Москва

Как препятствовать случаям незаконного изъятия детей из семьи?

Этот вопрос среди прочих рассмотрели участники круглого стола по проблеме совершенствования семейного законодательства, который прошел в Общественной палате.

Фото www.oprf.ru
Модератор круглого стола, член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова предложила в качестве одной из мер введение четкого перечня признаков семейного неблагополучия.

«Каждый случай изъятия ребенка из семьи — большая трагедия», — отметила председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, напомнив о резонансном случае в Красногорске, когда врачи в роддоме не хотели отдавать новорожденного родителям-инвалидам по зрению.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ребенок не может быть разлучен с родителями по причине их инвалидности. Но сотрудники медицинского учреждения проводили с родителями «разъяснительные беседы», пытаясь выяснить, как они будут ухаживать за ребенком.

В Общественной палате создана рабочая группа по реализации поручения Президента РФ по внесению изменений в семейное законодательство. Руководитель рабочей группы, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко высказал надежду на то, что предложения по изменению семейного законодательства, которые будут выработаны на данном этапе, в той или иной мере будут учтены при доработке и реализации плана основных мероприятий к Десятилетию детства.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская отметила, что поддержка семей с детьми со стороны государства сегодня находится на недостаточном уровне, что позволяет семьям довольно часто попадать в кризисные ситуации.

Она высказала надежду, что поручение Президента станет основой для серьезной работы по изменению федерального законодательства.


Все новости


Наверх