Регион: Москва

Инициативный принцип помощи инвалидам получил поддержку

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона об инициативных действиях служб занятости по трудоустройству инвалидов.

Фото: sylv1rob1
Теперь проект закона будет рассмотрен на заседании Правительства.

В документе предлагается определить правовой механизм реализации органами службы занятости их дополнительных мероприятий по содействию занятости инвалидов. Предусматривается, в частности, инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи и содействию в поиске и сохранении работы.

Заявительный механизм и меры содействия занятости граждан, приемлемые по отношению к лицам, не имеющим ограничений, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления инвалидов на рабочих местах в тех случаях, когда они не получают действенной помощи со стороны органов службы занятости.

Подобные недостатки правового регулирования занятости инвалидов не позволяют в полной мере обеспечить реализацию статьи 27 Конвенции о правах инвалидов, предусматривающей обязанность государств-участников Конвенции принимать, в том числе в законодательном порядке, надлежащие действия по обеспечению реализации трудовых прав инвалидов наравне с другими, по оказанию инвалидам помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы, по содействию в приспособлении рабочих мест для инвалидов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», что будет способствовать трудоустройству большего числа инвалидов, позволит ежегодно около 23 тысячам инвалидов реализовать трудовые права наравне с другими гражданами посредством организации их сопровождаемого содействия занятости.

По состоянию на 1 января 2017 года в России работали 32% инвалидов трудоспособного возраста. При этом по направлениям органов службы занятости в 2016 году работу нашли только 15% от числа инвалидов, находящихся в поиске работы.
Все новости


Наверх