Регион: Москва

Господдержка предприятий ВОС – проблемы и пути решения

В Министерстве финансов РФ под председательством заместителя министра И.В. Трунина прошло совещание по вопросу господдержки предприятий ВОС.

www.shutterstock.com
В совещании приняли участие представители Минпромторга России - Д.В. Колобов и Е.И. Ульенкова, вице-президенты ВОС В.В. Сипкин и О.Н. Смолин, директор ДП АУ ВОС В.А. Лапоткин, генеральный директор ООО «Самараавтожгут» А.К. Дорофеев.

Минпромторгом России был представлен проект федерального закона о внесении изменений в статьи Налогового кодекса РФ в части предоставления возможности использования пониженной ставки налога (10%) на добавленную стоимость организациям, в которых преимущественно работают люди с инвалидностью, при производстве конкурентной по качеству продукции. Минпромторг России предполагает, что данная мера позволит организациям, занятым в производственной кооперации, производящим компоненты и комплектующие, поставляемые другим производителем, улучшить свои конкурентные предложения по цене, и снизить стоимость продукции без ущерба для себя и бюджета Российской Федерации. При этом Минфин оценил потери бюджета от введения 10% ставки НДС для предприятий общественных организаций инвалидов в 700 млн. руб.

Представители ВОС высказали свои возражения по предложению Минпромторга России, поскольку оно фактически ничего не дает предприятиям. Был рассмотрен вопрос о возможности точечной поддержки предприятий в виде субсидий в размере выпадающих доходов бюджета в случае, если бы предлагаемый Минпромторгом России законопроект был бы принят. Достигнута договоренность более подробно рассмотреть этот вопрос на совещании у первого заместителя министра финансов Т.Г. Нестеренко.

Также на совещании была обсуждена ситуация, сложившаяся в связи с исключением ряда предприятий ВОС из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Все новости


Наверх