Регион: Москва

Госдума предлагает упростить процедуру отчета для опекунов

Законодатели планируют сделать более легкой систему отчетности расходования опекунами-родителями средств подопечного.

Павел Крашенинников. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 198998-7 «О внесении изменений в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Один из авторов законопроекта Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что проект предусматривает упрощение процедуры представления отчета опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства о расходовании средств, причитающихся их подопечным.

В соответствии с действующим законодательством опекун недееспособного подопечного ежегодно представляет в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечного. Речь идет о суммах алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных средств, зачисляемых на отдельный номинальный счет в кредитной организации на содержание подопечного.

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, позволяющие освободить опекуна недееспособного подопечного от обязанности представлять такие отчеты при условии, что опекуном назначен родитель подопечного, подопечный является инвалидом с детства, родитель проживает с ним совместно, и воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет, — сообщил Павел Крашенинников.

Такие родители до совершеннолетия ребенка-инвалида расходуют указанные суммы без представления отчетов. После достижения ребенком совершеннолетия родители судом назначаются в качестве его опекунов. Таким образом, фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности. Представляется, что, в отличие от других опекунов, родители-опекуны не нуждаются в контроле со стороны органов опеки и попечительства за расходованием средств, причитающихся их подопечным. Добросовестность родителей-опекунов в подобной ситуации не вызывает сомнений, поэтому предлагается освободить их от представления отчетов в отношении указанных сумм, — заявил Павел Крашенинников.
Все новости


Наверх