Регион: Москва

Госдума обязала центры занятости помогать инвалидам в трудоустройстве

Одновременно с этим службы занятости для содействия инвалидам в поиске работы обязаны взаимодействовать с работодателями по вопросам оборудования специальных рабочих мест.

Фото http://er.ru
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий центры занятости помогать инвалидам в устройстве на работу.

Закон наделяет органы государственной власти полномочиями, согласно которым они смогут утверждать порядок принятия мер по помощи инвалидам в трудоустройстве и издавать соответствующие методические рекомендации. Минтруд РФ получает право устанавливать показатели эффективности указанной деятельности центров занятости и ежегодно анализировать полученные результаты.

Службы занятости для содействия инвалидам в поиске работы также обязаны взаимодействовать с работодателями по вопросам оборудования специальных рабочих мест.

Кроме того, законом устанавливается, что информация о незанятых инвалидах, которые испытывают трудности в поиске работы, вместе с данными об оказанной им помощи в трудоустройстве будет размещаться в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

Как ранее пояснял заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, федеральный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев, документ предусматривает активное содействие инвалидам в трудоустройстве, которое должны будут оказывать службы занятости.

По данным Федерального реестра, на 1 июня 2017 года число зарегистрированных инвалидов в России составляет 11,5 млн человек. По данным Минтруда России, доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в России составляет порядка 31,8% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. При этом услугами служб занятости в 2016 году воспользовались только 15% людей с ограниченными возможностями здоровья.
Все новости


Наверх