Регион: Москва

Госдума хочет разрешить всем инвалидам пользоваться факсимиле

<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы готовит законопроект, разрешающий пользоваться факсимиле не только незрячим и слабовидящим, но и всем категориям людей с инвалидностью.  

Олег Смолин Фото: smolin.ru
Как рассказал заместитель председателя комитета, паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Терентьев, сначала необходимо провести обсуждение правоприменительной практики нового закона об использовании инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении кассового обслуживания, который уже принят Госдумой и Советом Федерации.

На сегодняшний день этот законопроект предусматривает возможность нотариального заверения собственноручной подписи только инвалида по зрению, сообщается на юридическом портале ligazakon.ru. Человек сможет проставлять подпись с помощью средства механического копирования в присутствии банковского работника. Таким образом, он сможет обойтись без помощи своего доверенного лица.

«Любой человек с инвалидностью должен иметь право пользоваться факсимильным клише, — считает Михаил Терентьев. — Я понимаю, что это очень широкая категория, но если мы будем сужать ее до людей без рук или с сильным ДЦП, то упремся в бюрократическую процедуру написания подзаконных актов. Кто будет определять эту степень невозможности расписаться? Тогда мы заставим человека снова проходить медико-социальную экспертизу».

По словам депутата, перед тем как расширить эту категорию, нужно будет проанализировать, как работает механизм факсимильного воспроизведения подписи у нотариуса для незрячих людей. Если он потребует доработки, то депутаты пока остановятся на нем.
Все новости


Наверх