<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы готовит законопроект, разрешающий пользоваться факсимиле не только незрячим и слабовидящим, но и всем категориям людей с инвалидностью.

На сегодняшний день этот законопроект предусматривает возможность нотариального заверения собственноручной подписи только инвалида по зрению, сообщается на юридическом портале ligazakon.ru. Человек сможет проставлять подпись с помощью средства механического копирования в присутствии банковского работника. Таким образом, он сможет обойтись без помощи своего доверенного лица.
«Любой человек с инвалидностью должен иметь право пользоваться факсимильным клише, — считает Михаил Терентьев. — Я понимаю, что это очень широкая категория, но если мы будем сужать ее до людей без рук или с сильным ДЦП, то упремся в бюрократическую процедуру написания подзаконных актов. Кто будет определять эту степень невозможности расписаться? Тогда мы заставим человека снова проходить медико-социальную экспертизу».
По словам депутата, перед тем как расширить эту категорию, нужно будет проанализировать, как работает механизм факсимильного воспроизведения подписи у нотариуса для незрячих людей. Если он потребует доработки, то депутаты пока остановятся на нем.