Регион: Москва

Доступность части телеэфира для глухих людей может стать обязательной

Госдума рассматривает законопроект Правительства, согласно которому с 2020 года телеканалы будут обязаны сделать 5% эфирного времени доступными для людей с проблемами слуха.

Фото: Shutterstock.com
Данная инициатива является частью реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы.

«То, что будущий закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, позволит лицензиатам — вещателям телеканалов и соискателям лицензий провести необходимые подготовительные мероприятия», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее Госдумой был принят документ, согласно которому фильмы, созданные при государственной поддержке, должны быть обязательно адаптированы для инвалидов по слуху и зрению. Сейчас у производителей и прокатчиков полнометражных художественных и анимационных фильмов появится обязанность сопровождать их субтитрами, аудио- и тифлокомментированием.

Согласно данным Всероссийского общества глухих, среди россиян более 13 миллионов людей с нарушением слуха, из них 1 миллион — дети. Язык жестов в России используют более 300 тысяч человек.
Все новости


Наверх