Регион: Москва

Диана Гурцкая намерена внести изменения в Семейный кодекс

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку взять на личный контроль ситуацию с оскорблением инвалидов по зрению сотрудниками Красногорской городской больницы № 3. Они попытались изъять их новорожденного ребенка.

Фото: gurtskaya.ru
В своем обращении член ОП РФ описала ситуацию, с которой столкнулась молодая семья незрячих. В частности, отмечается, что муж и жена имеют постоянное место работы и приобрели жилье в ипотеку.

В августе 2017 года в семье родилась дочь. Перед выпиской из роддома работники медицинского учреждения грозились изъять ребенка из семьи, апеллируя к позиции органов опеки.

«Ратифицированная РФ Конвенция ООН о правах инвалидов устанавливает, что ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности (п. 4 ст. 23). В нашей стране огромное количество незрячих родителей воспитывают детей наравне со здоровыми россиянами», — отмечается в обращении.

Она также напомнила, что по итогам встречи Президента РФ с членами Общественной палаты РФ 20 июня 2017 года в настоящее время проводится мониторинг законодательства в сфере защиты прав детей.

«Безусловно, нами будут предложены изменения норм Семейного кодекса РФ, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем. Прошу вас дать поручение о проведении проверки в отношении действий работников медицинского учреждения и органов опеки», — отмечается в обращении члена ОП РФ генпрокурору.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Все новости


Наверх