Регион: Москва

Чиновники, проявившие халатность в предоставлении инвалидам госуслуг, будут оштрафованы

Минтруд разработал изменения в КоАП РФ, предполагающие систему штрафов для должностных лиц Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, если по вине чиновников инвалиды не смогли вовремя получить положенные лекарства или госуслуги.

Пресс-служба Минтруда РФ
Штраф может быть установлен за несвоевременное или искаженное предоставление данных о клиенте в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), который используется при предоставлении госуслуг гражданам с инвалидностью. Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

Несмотря на то, что закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает обязательность формирования такого реестра, ответственности за нарушение этого требования сейчас нет.

По информации Минтруда, наполнение реестра еще не завершено, хотя ответственные лица должны были справиться с этим еще к началу 2018 года. Со ссылкой на данные Пенсионного фонда министерство указывает, что на момент разработки документа в ФРИ отсутствовала информация об индивидуальных программах реабилитации инвалидов в Брянской и Саратовской областях. Кроме того, из субъектов «со значительной задержкой» поступают и сведения об установлении инвалидности.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку, говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект согласован с Минфином, Минэкономразвития и государственно-правовым управлением президента РФ. Также разработчиками были учтены замечания Минюста, документ поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
Все новости


Наверх