Регион: Москва

Заражение детей с муковисцидозом в Кузбассе получило общественный резонанс

Весной этого года дети с тяжелым хроническим заболеванием при госпитализации были заражены опасной бактерией, что негативно отразилось на состоянии здоровья юных пациентов.

Екатерина Курбангалеева. Фото www.oprf.ru
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева обратилась в Минздрав РФ и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с заражением опасной бактерией 20 детей из Кемеровской области, больных муковисцидозом, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Как уточняется в сообщении, в Общественную палату обратились сразу несколько семей из Кемеровской области с больными муковисцидозом детьми. По словам родителей, в апреле-мае этого года 20 детей — «а это каждый второй больной муковисцидозом ребенок в регионе» — при госпитализации были заражены опасной бактерией, называемой «сепация» (медицинское название — Burkholderia cepacia complex). Эта бактерия может быть смертоносна, и в любом случае сокращает в разы продолжительность жизни больных муковисцидозом.

Просьба разобраться в ситуации была направлена в Минздрав и Генпрокуратуру. Екатерина Курбангалеева также просит губернатора Кемеровской области Амана Тулеева взять ситуацию на личный контроль.
Все новости


Наверх