Регион: Москва

Все больше тяжелобольных детей проходят ИВЛ на дому

Трое тяжелобольных детей обеспечены аппаратами ИВЛ в рамках реализации пилотного проекта «Искусственная вентиляция легких на дому».

Фото: rusfond.ru
В Республике Коми у детей, которые находятся на паллиативном лечении, и их семей появилась возможность выбора – находиться на искусственной вентиляции легких в стационаре или в домашних условиях. Это стало возможным благодаря тому, что Республика Коми вошла в федеральный проект Министерства здравоохранения РФ и благотворительного фонда «Линия жизни» по обеспечению аппаратами ИВЛ тяжелобольных детей на дому.

Проект создан с целью развития российской системы паллиативной помощи детям и отработки правильных механизмов перевода медицинской помощи детям, находящимся на ИВЛ в стационаре, в домашние условия. Речь идет о маленьких пациентах, страдающих прогрессирующими нервно мышечными заболеваниями, такими как прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, тяжелые органические поражения центральной нервной системы различных генезов, дегенеративные заболевания ЦНС.

По словам министр здравоохранения Республике Коми Дмитрия Березина, трое детей с заболеванием прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, проживающих в Сыктывкаре, обеспечены откашливателями и аппаратами для проведения неинвазивной ИВЛ на дому. В условиях детской больницы проведен подбор режимов использования оборудования, обучены родители. В дальнейшем на дому дети будут наблюдаться специалистами выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи поликлиники совместно с участковыми врачами: педиатром, неврологом, специалистом по паллиативной помощи и анестезиологом-реаниматологом.

Как подчеркивают специалисты, при грамотном подходе и адекватной оценке всех условий лечение в домашней обстановке улучшает качество жизни пациента, исключает адаптационные срывы, снижает частоту госпитализаций, улучшает физическое и психологическое состояние, сообщается на сайте Минздрава РФ.

Все новости


Наверх