Регион: Москва

В РФ будет разработана новая модель долговременного ухода за инвалидами

Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел заседание, на котором было решено разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

ru.freepik.com
Соответствующие поручения были даны вице-премьером Татьяной Голиковой Минтруду, Минздраву. К разработке новой модели планируется привлечь общественные организации.

Для реализации программы, прежде всего, необходимо будет сформулировать понятие «долговременный уход», а также выработать единые подходы к установлению лиц, который в таком уходе нуждаются.

Кроме того, будет разработана методология, определяющая нуждаемость в долговременном уходе и дифференцировать его по степени потери способности к самообслуживанию. Предстоит определить, каким образом будет измеряться объем и качество планируемого ухода, сформулировать требования к лицам, которые профессионально займутся оказанием этой услуги. Будут установлены порядок тарификации, нормативы времени труда и отдыха, а также допуск к работе, переподготовка и процесс аттестации.

Лица, которые нуждаются в долговременном уходе, будут определяться с помощью базы данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, регионов. В первую очередь будет обеспечен постоянный уход за людьми, которые целиком утратили способность себя обслуживать.
Минтруд разработает порядок комбинированного финансирования систем долговременного ухода. В основе будут находиться бюджеты субъектов РФ, но при этом будут привлекаться средства благотворителей, общественных организаций, волонтеров.
Все новости


Наверх