Регион: Москва

В регионах откроют пункты проката инвалидных колясок

Взять на время реабилитационную технику смогут не только инвалиды, но любые граждане, имеющие проблемы со здоровьем.

Фото pixabay.com
На базе Всероссийского общества инвалидов работает несколько пунктов проката — в Тюмени, Архангельске, Перми и других регионах. Но их единицы, так как усилий и финансов одной организации недостаточно для повсеместного внедрения системы проката ТСР.

 Министерство труда и социальной защиты будет рекомендовать всем регионам внедрить у себя практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР), сообщает ВОИ. Эта услуга призвана облегчить жизнь тем, кто вынужден долго ждать выдачи ТСР. Ожидается, что сервис будет востребован не только инвалидами. По опыту Самарской области, половина пользователей проката не имеют инвалидности.

Услуга будет рассчитана в первую очередь на тех, кто не может быстро получить средства реабилитации, выписанные по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). В Минтруде считают, что в основном будут востребованы кресла-коляски. По экспертным оценкам, в стране около 700 тыс. колясочников. Ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек. Иногда закупки задерживаются из-за конкурсных процедур, и это в основном касается индивидуальных колясок.

Взять ТСР на время бывает также необходимо, если собственное сдано в ремонт либо подлежит замене. В этом случае тоже нужно ждать, когда пройдут торги. Кроме того, прокат будет полезен тем, кто нуждается в таких изделиях на время болезни или после травмы. Востребованность услуг пунктов проката подтвердилась во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, где собралось много зрителей и случались травмы, а также поломки и потери технических средств реабилитации.

Предполагается, что ТСР, полученные в прокате, ни в коем случае не будут заменять или отменять назначения по ИПР. Государство продолжит выполнять эти обязательства. Прокат станет дополнительным механизмом предоставления помощи инвалидам.
Все новости


Наверх