Регион: Москва

В психоневрологической больнице установили оборудование для маломобильных граждан

В психоневрологической больнице Ханты-Мансийска появилось дополнительное оборудование для обеспечения доступности маломобильным гражданам и инвалидам с нарушениями функций зрения, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

www.shutterstock.com
Оборудование приобрели в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Специально для слабовидящих пациентов в медицинском учреждении установили тактильную мнемосхему со шрифтом Брайля. Она размещена с правой стороны вестибюля поликлиники. Мнемосхема представляет собой комплексную план-схему диспансерного отделения, на которой содержатся условные обозначения, такие как: путь, стена, препятствие, вход в здание, эвакуационный выход, лестница, туалет, пост охраны, гардероб, кабинеты специалистов поликлиники, регистратура, архив.

В рамках государственной программы «Доступная среда» также были созданы условия для беспрепятственного и комфортного доступа в больницу тяжелобольных пациентов и граждан с ограниченными физическими возможностями. Вход в приемное отделение больничного комплекса оборудовали двойными поручнями для пандуса из нержавеющей стали. Длина приспособления – восемь метров.

Напомним, государственная программа «Доступная среда» реализуется в Ханты-Мансийской психоневрологической больнице уже седьмой год. В настоящее время больничный комплекс оснащен всеми основными видами доступности: пандусами и поручнями, системой вызова персонала, санитарно-гигиеническим помещением для пациентов-инвалидов, грузопассажирским лифтом. На территории больницы размещены необходимые информационные указатели и пиктограммы.

«В нашей больнице получают лечение пациенты-инвалиды всех категорий. Поэтому одна из основных задач — адаптировать медицинское учреждение для слабовидящих, слабослышащих, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли самостоятельно, беспрепятственно попасть во все подразделения больницы. Я считаю, на сегодняшний день сделано немало, но мы не останавливаемся на достигнутом. Следующим шагом станут таблички со шрифтом Брайля на кабинетах участковых врачей», — прокомментировала главный врач больницы Яна Качальская.
Все новости


Наверх