Регион: Москва

В Москве открывается уникальный зал для функционально-пространственной реабилитации пациентов

22 ноября в Москве начнет работу первый в мире инновационный тренировочный зал, который разработан и создан научной группой академика РАН Константина Лядова совместно с российскими инженерами для комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы.

Константин Лядов
Зал для реабилитации имитирует реальную жизненную среду. Он оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности. В зале будут проходить тренировки по принципиально новой, не имеющей аналогов в мире технологии функционально-пространственной реабилитации (ФПР).

«Умный зал ФПР» представляет собой принципиально новый мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи. В нем используется симулированная среда, имитирующая самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений, такие как самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин.

По всему периметру зала смонтирована специальная система потолочных подвесов для динамической разгрузки веса тела пациента., Она она позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для круговой тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как это происходит в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Основная часть используемого в проекте оборудования была специально разработана и выпущена в России.

«Занятия в «Умном зале ФПР» помогают наладить взаимодействие систем организма как единого целого, а не отдельные функции. Например, изолировано ходьбу, что сейчас принято в реабилитации, – поясняет академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Константин Лядов. – Мы создаем условия многозадачности, требующие одномоментного подключения различных функций, которые необходимы для полноценной адаптации в домашней и городской среде. Причем пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки – это обосновано необходимостью вернуть человеку способность действовать самостоятельно. В результате восстанавливается нормальная двигательная активность и способность к самообслуживанию, происходит социализация пациента и возвращение к полноценной жизни, чего, к сожалению, не дает традиционный подход к реабилитации».
Все новости


Наверх