Регион: Москва

Учреждена новая школа патронажного ухода

Два благотворительных фонда объединились для решения актуальной проблемы — отсутствия профессиональной подготовки специалистов по уходу за пожилыми и больными людьми.

Фото www.mspotronage.ru
Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» и благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» помогают взрослым людям справляться с последствиями тяжелых заболеваний и травм. Именно они стали учредителями Школы патронажного ухода «Внимание и забота».

В своей работе оба фонда часто сталкиваются с проблемой поиска квалифицированного специалиста по уходу для своих подопечных. Ведь специалист по уходу играет огромную роль в жизни пожилого или ограниченного в передвижениях и самообслуживании человека, поскольку от качества его работы напрямую зависит качество жизни человека, а также быстрота и успешность его реабилитации в случаях, когда это возможно.

«Люди с неизлечимым заболеванием БАС (боковой амиотрофический склероз), которым помогает наш фонд, из-за прогрессирующего паралича рано или поздно теряют возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя и нуждаются в помощи сиделок. И когда мы стали развивать системную помощь, то столкнулись с тем, что найти грамотного специалиста, знающего методики правильного ухода за лежачими пациентами, практически невозможно. Сиделки не обучены, рынок непрозрачный, нет никаких гарантий, что человек получит действительно квалифицированный уход, — говорит председатель совета фонда «Живи сейчас» Наталья Семина.— Чтобы как-то решить эту проблему, несколько лет назад мы начали собирать информацию о самых передовых мировых методиках правильного ухода, приглашать специалистов и внедрять в практику работы службы БАС, которая помогает нашим подопечным на дому».

Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой»,также считает, что проблема отсутствия необходимых знаний у сиделок от года к году нарастает как снежный ком: «В нашей работе мы слишком часто сталкиваемся с вопросами оказания квалифицированной помощи на дому, и в большинстве случаев просто не можем порекомендовать ни специальных сиделок, ни грамотных курсов для родственников пациента по уходу за лежачими больными. Оказалось, что такого обучения просто нет. У нас есть пациенты, которые годами лежат в больницах, реабилитационных центрах и домах престарелых, которые и рады были бы вернуться в родной дом, но просто боятся это делать. Уход за лежачими пациентами — это отдельная дисциплина, этому необходимо учить не только сиделок и младший медицинский персонал, но и родных пациента. Мы надеемся, что Школа поможет изменить эту ситуацию».

АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» сотрудничает не только с российскими, но и с зарубежными специалистами. Программы обучения будут строиться с учетом мировых стандартов патронажного ухода. Слушатели Школы смогут получить системные знания о самых современных методиках, необходимые для их дальнейшей работы в качестве специалиста по уходу за больными и пожилыми людьми. Слушатели узнают, как правильно общаться с пациентом с учетом особенностей его конкретного заболевания, как максимально бережно его перемещать, как осуществлять ежедневную гигиену, как предотвратить различные осложнения, как кормить пациента, как оказать первую помощь и, конечно, как предотвратить профессиональное выгорание. Кроме этого, в Школе будут проходить тематические семинары на актуальные темы, связанные с различными аспектами ухода.

Еще одно направление работы Школы — проведение бесплатных просветительских семинаров для тех, кто самостоятельно ухаживает за своими больными или пожилыми родственниками. Планируется, что такие семинары с сентября 2017 года будут проводиться на нескольких площадках Москвы, среди которых —несколько учреждений здравоохранения г. Москвы.


Справка:

Благотворительный фонд «Живи сейчас» организует в России системную помощь взрослым людям с неизлечимым заболеванием БАС (боковой амиотрофический склероз).
БАС —редкое неврологическое заболевание, которое возникает неожиданно по неизвестным миру причинам и очень быстро (в течение 3-5 лет) приводит активного взрослого человека к полной парализации и тяжелым симптомам одышки. По оценкам экспертов фонда в России ежегодно заболевают 12 000 человек.

Фонд ставит перед собой задачу внедрить в практику в России полноценной мультидисциплинародной помощи людям БАС в соответствии с международными стандартами.

В программе фонда — финансирование образовательных и волонтерских проектов, направленных распространение информации о самых современных способах медицинской, социальной, психологической, патронажной и других видах помощи больным БАС и тем, кто им помогает, а также открытие выездных служб помощи в регионах РФ.
Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» в 2010 году стал первым в России специализированным фондом помощи взрослым с различными тяжелыми заболеваниями.

Фонд оказывает помощь россиянам в возрасте от 18 до 60 лет, нуждающимся в срочной медицинской помощи в российских лечебных и реабилитационных учреждениях. За время работы фонда помощь получило более 600 человек на общую сумму более 90 млн рублей.
Фонд оказывает помощь в лечении при онкологических заболеваниях, травмах, диабете, неврологических заболеваниях и т.д.
Все новости


Наверх