Регион: Москва

Создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья

В связи с устойчивой тенденцией развития добровольчества в сфере медицины, по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Фото: ALPA PROD/shutterstock.com
Его цель – выработка общих подходов к формированию и работе волонтерских движений, развитие, методическая поддержка и продвижение добровольческих инициатив, а также объединение ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации.

Волонтерство в сфере охраны здоровья подразумевает работу в медицинских организациях, помощь бригадам скорой медицинской помощи, содействие медицинским работникам в больницах и хосписах, во время массовых мероприятий различного уровня, помощь гражданам с инвалидностью на дому. Студенты-медики также проводят мероприятия, направленные на информирование населения о заболеваниях и факторах риска, привлекая внимание к социально-значимым проблемам в сфере охраны здоровья.

В настоящее время в подведомственных Министерству здравоохранения образовательных организациях высшего образования насчитывается более 12,5 тыс. волонтеров, охватывающих около 1,2 млн человек населения. Количество студентов, участвовавших в волонтерских проектах различного уровня, в 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом примерно на 30%.

Создание подобного волонтерского центра стало возможно благодаря тесному сотрудничеству ведомства со всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским обществом инвалидов.

«Создание Центра – очень серьезный шаг Министерства в направлении развития волонтерского движения в нашей стране. Востребованность добровольцев в сфере здравоохранения огромна, как и польза, которую могут получить от этого больницы, пациенты, граждане с инвалидностью и сами волонтеры. Работая вместе, нам удастся создать благоприятные условия работы волонтерам, используя для этого накопленный опыт, программы и инфраструктуру Ассоциации», – отметил Артем Метелев, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров.

Пресс-служба Минздрава России
Все новости


Наверх