Регион: Москва

Российские ученые нашли препарат, замедляющий раз­витие болезни Альцгеймера

Си­бир­ские уче­ные из Института цитологии и генетики СО РАН объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах мно­голет­них ис­сле­дова­ний ме­лато­нина (гор­мо­на сна) и ан­ти­ок­си­дан­та SkQ1 (и­онов Ску­лачё­ва) в те­рапии бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра.

Фото: Andrii Vodolazhskyi/shutterstock.com
В 90-е го­ды уче­ным Ин­сти­тута ци­толо­гии и ге­нети­ки (ИЦиГ) уда­лось на опы­тах с кры­сами вы­явить на­рас­та­ющие с воз­растом дис­фун­кции ми­тохон­дрий (ос­новной ис­точник энер­гии кле­ток), ко­торые рас­смат­ри­ва­ют­ся как од­на из на­ибо­лее ве­ро­ятных при­чин преж­девре­мен­но­го ста­рения и клю­чевым фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра и дру­гих ней­ро­деге­нера­тив­ных за­боле­ваний.

В даль­ней­шем при ис­сле­дова­ни­ях ме­лато­нина бы­ла вы­яв­ле­на его спо­соб­ность за­мед­лять раз­ви­тие приз­на­ков бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра за счет вос­ста­нов­ле­ния фун­кций ми­тохон­дрий: ан­ти­ок­си­дант вмес­те с пи­щей про­ника­ет в мозг и на­кап­ли­ва­ет­ся в органоидах, улуч­шая их фун­кции.

В час­тнос­ти, у крыс с приз­на­ками бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра наб­лю­дались укрепление па­мяти и спо­соб­ности к обу­чению. Те­перь же по­лучен не ме­нее зна­чимый ре­зуль­тат: он за­мед­ля­ет прог­рессию приз­на­ков бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра и на бо­лее поз­дних ста­ди­ях, сообщается на сайте ГПНТБ СО РАН. 

«Еще бо­лее за­мет­ный ре­зуль­тат (по вос­ста­нов­ле­нию ра­боты ми­тохон­дрий) наб­лю­дал­ся у нор­маль­но ста­ре­ющих крыс. По мне­нию уче­ных, это го­ворит о том, что ан­ти­ок­си­дант SkQ1 мо­жет слу­жить дей­ствен­ным средс­твом про­филак­ти­ки», – ука­зано в ре­лизе ИЦиГ СО РАН.

Уче­ные пред­по­лага­ют, что из­на­чаль­но воз­ни­ка­ет имен­но дис­фун­кция ми­тохон­дрий ней­ро­нов го­лов­но­го моз­га, на­руша­ет­ся их энер­ге­тичес­кий ба­ланс, а за­тем, в за­виси­мос­ти от ге­нети­чес­ких осо­бен­ностей, сре­ды оби­тания, сос­то­яния ор­га­низ­ма в це­лом эта дис­фун­кция вы­лива­ет­ся в од­но из ней­ро­деге­нера­тив­ных за­боле­ваний.
Все новости


Наверх