Регион: Москва

Президентские гранты выделены фондам паллиативной помощи

Гранты президента на реализацию общественных проектов получили 970 некоммерческих организаций из 79 регионов страны. Об этом в понедельник сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

www.hospicefund.ru
Итоги конкурса были подведены на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов.По распоряжению президента, в 2017 году грантовая поддержка НКО осуществляется по 12 направлениям. По итогам первого конкурса больше всего победителей — в категории «Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни» (146 проектов на общую сумму 323 млн рублей). Еще 303,5 млн рублей будет распределено между 133 победителями, работающими в сфере поддержки образовательных проектов. На третьем месте по объему господдержи — проекты, направленные на социальное обслуживание населения (123 проекта на 247 млн рублей).

По словам Юлии Матвеевой, президента фонда помощи хосписам «Вера», их фонд получил грант в 5 млн рублей на горячую линию по поддержке паллиативных пациентов.

Матвеева рассказала, что Всероссийская круглосуточная горячая линия по вопросам оказания паллиативной помощи работает с 30 сентября 2016 года на благотворительные пожертвования (номер круглосуточной бесплатной линии: 8 800 700 84 36). До сих пор она была доступна в основном только жителям Москвы и ближайших регионов. Благодаря полученному гранту, с 1 сентября горячая линия для паллиативных пациентов будет постепенно распространяться на всю страну. Грант покроет 70% годовых затрат фонда на эти цели, остальные затраты покрываются за счет благотворителей.

По оценкам ВОЗ, в России в год в паллиативной помощи нуждаются более 1,7 млн – взрослых и детей. В 2016 году ее получили чуть более 160 000 человек. Часто пациенты в терминальной стадии заболевания не получают такую помощь, так как не обращаются за ней, даже когда паллиативная поддержка доступна. Основная причина этого – общий крайне низкий уровень осведомленности, а также наличие множества мифов и предрассудков.

Операторы горячей линии смогут объяснить пациентам, их родственникам и медикам:
      

·         какую помощь оказывают специалисты паллиативной медицины и хосписы;

·         куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента;

·         что делать, если возникли проблемы с получением обезболивающих;

·         как оформить необходимые документы;

·         как правильно организовать уход за пациентом на дому;

·         к какой литературе и нормативно-правовым актам обратиться для обоснования своих действий;

·         смогут оказать содействие в получении психологической помощи.

Помимо фонда «Вера», гранты на проекты, связанные со здравоохранением, получили: Благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис», Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», а «Левада-центр» выиграли грант на масштабное исследование проблем паллиативной помощи.
Все новости


Наверх