Регион: Москва

О болезни Бехтерева надо рассказывать молодым людям

В Москве, на Гоголевском бульваре, проходит выставка «Болезнь молодых, или Жизнь с болью», посвященная болезни Бехтерева.

пресс-служба Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева
Девять прозрачных скульптур в человеческий рост со светящимися красными позвоночниками. За каждым их движением и позой стоят сотни тысяч историй боли и страдания ― жизни людей с болезнью Бехтерева.

От этой неизлечимой болезни не застрахован никто. В разное время ею страдали и страдают миллиардер А. Онасис, писатель Н. Островский, политик Й. Столтенберг, писатель К. Чапек ― и этот список выдающихся личностей с болезнью Бехтерева можно продолжать.

Самый распространенный симптом этого тяжелого заболевания ― боль в спине, с которой многие из нас живут, не придавая ей особого значения, подвергая себя опасности развития необратимых последствий.

Чаще всего болезнь Бехтерева впервые дает о себе знать в возрасте 15‒35 лет, когда жизнь совсем молодых людей полна планов, многим из которых не суждено сбыться. Потому что если больным вовремя не поставить диагноз, всего через несколько лет:
• 50% из них станут инвалидами;
• 30% потеряет трудоспособность;
• 10% будут нуждаться в протезировании.

Но ситуацию можно изменить, если как можно больше людей узнает об этом заболевании и его первых симптомах и своевременно обратится к врачу.

Выставка световых скульптур «Болезнь молодых, или Жизнь с болью» проводится по инициативе межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и при поддержке общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России».
Все новости


Наверх