Регион: Москва

Нервные клетки можно заменить стволовыми

Немецкие ученые доказали, что у мышей пересаженные нейроны, полученные из эмбриональных клеток, могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки.

Фото: Ralwel
Исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Института нейробиологии имени Макса Планка, а также исследовательского Центра им. Гельмгольца в Мюнхене продемонстрировали, что потерю нервных клеток можно компенсировать с помощью стволовых, сообщается на сайте alzstore.ru.

Им удалось пересадить эмбриональные нервные клетки так, что они удачно интегрировались в нейронную сеть и функционировали в зрительной коре головного мозга взрослых мышей.

Одним из главных плюсов трансплантации именно эмбриональных стволовых клеток заключается в том, что они не вырабатывают антигены тканевой совместимости. Когда наборы антигенов у донора и реципиента не совпадают, это приводит к отторжению клеток. Но в случае с трансплантацией эмбриональных нервных клеток этого не происходит.

Эта работа имеет большое значение в потенциальном лечении всех приобретенных заболеваний головного мозга, включая инсульты, травмы, нейродегенеративные заболевания вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Каждый из этих недугов приводит к необратимой потере нервных клеток и пожизненному неврологическому дефициту.

Все новости


Наверх