Регион: Москва

Китайские врачи намерены обучить родителей из Улан-Удэ основам реабилитации детей с ДЦП

Китайский центр по лечению ДЦП намерен представить в Бурятии программу обучения родителей основам реабилитации детей с этим двигательным расстройством.

пресс-служба ВОИ
Специалисты центра по профилактике и лечению детского церебрального паралича провинции Хэйлунцзян (КНР) посетили Улан-Удэ для обмена опытом и содействию в получении квалифицированной помощи пациентам из России.

В медицинском центре «Кузница здоровья» состоялись встречи с родителями детей с ДЦП, а также обучающие семинары-практикумы по основам специальной физической терапии. По словам китайских специалистов, большинство детей, а именно младшего возраста — до 7-10 лет, возможно успешно реабилитировать и адаптировать к самостоятельной жизни. К сожалению, для 10% из общего количества детей-участников встреч с китайскими врачами время эффективной реабилитации уже упущено.

В Китае ДЦП успешно выявляется и лечится на раннем этапе, когда ребенку нет еще и года. Именно поэтому в стране в разы меньше, нежели в России детей с тяжелой формой ДЦП. Кроме того китайские врачи столкнулись в Бурятии с ошибками родителей в использовании средств реабилитации – туторов. Дети спят в них, а это нецелесообразно. Ночью ножки ребенка должны быть расслаблены, а не стеснены. Туторы должны использоваться, когда ребенок бодрствует и передвигается в них. Именно тогда ортопедическое изделие начинает работать.

Помимо туторов и ортезов, представители Третьей больницы университета Цзямусы презентовали специальную сложную ортопедическую обувь и стельки из специального материала. А также продемонстрировали кинезио-тейпы. Обучающие практикумы по специальной физической терапии вызвали огромный интерес. Во многом это связано с тем, что у большинства родителей нет представления о том, как эффективно, а главное – правильно, выстраивать комплекс упражнений с детьми. Всем известно, что ДЦП – сложное заболевание, требующее постоянной реабилитации и больших затрат на лечение.

Обучение навыкам реабилитации, передача знаний и методик по сути поможет родителям проводить не менее эффективную терапию в домашних условиях между курсами основного лечения в медучреждениях. Такое обучение может стать решением глобальной проблемы большинства родителей, сообщила пресс-служба всероссийского общества инвалидов.
Все новости


Наверх