Регион: Москва

Каждый четвертый пациент, больной псориазом, не может работать из-за своего недуга

62,8% россиян, страдающих среднетяжёлыми и тяжелыми формами псориаза, не знают, что имеют право на инвалидность. Более того, 93,8% пациентов не были направлены лечащим врачом на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.

pixnio.com
Таковы результаты интернет-опроса, проведенного благотворительной организацией «Кожные и аллергические болезни» совместно с комитетом по защите прав пациентов Росздравнадзора Москвы и МО.

Как показали результаты исследования, в котором участвовали 874 пациента, 64% респондентов постоянно страдают от обострений болезни, а у почти 30% обострения случаются 1-2 раза в год. Это приводит к тому, что более чем у 90% больных псориазом снижается качество жизни, в том числе нарушается общение с близкими, окружающими людьми. 44,7% опрошенных отмечают, что у них периодически снижается работоспособность, а 25,3% респондентов отметили постоянное снижение работоспособности вследствие болезни.

При этом только 37,2% респондентов знают, что при тяжелом, часто рецидивирующем псориазе пациент имеет право на получение инвалидности. Примерно 90% респондентов сообщили, что не получают бесплатно эффективное лечение. При этом 92,1% опрошенных не могут самостоятельно оплачивать лечение и реабилитацию. Фактически, 98% респондентов не удовлетворены получаемым лечением.

Результаты опроса будут переданы в рабочую группу ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, которая занимается разработкой рекомендаций по изменениям, касающимся установления нетрудоспособности у пациентов с псориазом и псориатическим артритом в адрес профильных ведомств для повышения качества оказываемой медицинской помощи этой группе больных.
Все новости


Наверх