Регион: Москва

Как помочь человеку во время приступа эпилепсии

Врач-невролог детской Морозовской больницы Москвы Инна Щедеркина дала несколько советов о том, как помочь больным во время эпилептического приступа.

www.shutterstock.com
Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, вызванное нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов и сопровождающееся периодически возникающими припадками. Причины возникновения эпилепсии до конца не изучены. Наиболее распространенные внешние факторы, вызывающие эпилепсию, – травмы головного мозга или перенесенные инфекции мозга. В большинстве случаев эпилепсия не наследуется, однако некоторые формы эпилепсии могут передаваться на генетическом уровне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием болеют более 50 млн человек. Часто эпилепсия начинается в детском и подростковом возрасте. У 2/3 больных эпилептические приступы впервые появились в возрасте до 20 лет.

Заболевание не всегда диагностируется сразу после проявления первых симптомов и может оставаться незамеченным, так как симптоматические проявления могут быть характерны для других болезней, а сами приступы могут проходить незаметно для родителей ребенка и окружающих.

Как помочь больным во время эпилептического приступа?

Необходимо соблюдать спокойствие – это будет лучшей помощью. Помните, что больной во время приступа ничего не осознает и не испытывает боли.

Если человеку ничего не угрожает (он не лежит вблизи огня или на проезжей части), его лучше не переносить.

Рекомендуется положить больного на бок при рвоте или обильном слюноотделении.

Не надо ограничивать движения человека во время приступа.

Не надо пытаться открыть рот человеку, если даже вы подозреваете, что он прикусил язык. Но это уже произошло, и дальнейшие попытки открыть рот или бесполезны, или приведут к еще большей травме.

До приезда врачей нужно находиться рядом с больным, наблюдать за ним и потом подробно и правильно рассказать врачу о проявлении приступа.

Важно засечь время начала приступа: если оно приближается к 30 минутам, надо срочно вызывать скорую помощь, так как после получасового приступа больной входит в эпилептический статус – угрожающее жизни состояние.

После приступа надо быть рядом с больным, но не мешать ему, дать выспаться.
Все новости


Наверх