Регион: Москва

Искусственная вентиляция легких на дому теперь доступна в Югре

Перевод пациента, которому проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ), из стационара домой позволяет лечебному учреждению сократить расходы в шесть раз.

Фото: shutterstock.com
Лечение паллиативного пациента, как правило, затягивается на многие месяцы, и проводить столько времени в больнице бывает затруднительно.

В рамках пилотного проекта Минздрава России, который реализуется в Югре, у детей, которые находятся на паллиативном лечении, и их семей появилась возможность выбора – проводить искусственную вентиляцию легких в стационаре или дома.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, пока в Югре один ребенок сменил больницу на домашние стены – аппарат ИВЛ был установлен дома у семьи Лебедевых из Сургута. По словам специалистов, теоретически сегодня более десяти пациентов округа могли бы быть переведены из стационара домой.

При грамотном подходе и адекватной оценке всех условий лечение в привычной домашней обстановке улучшает качество жизни пациента: исключает адаптационные срывы, снижает частоту госпитализаций, улучшает физические и психологические функции.


Все новости


Наверх