Регион: Москва

Члены Общественной палаты поддержали идею расселения психоневрологических интернатов

В Общественной палате прокомментировали предложение Минтруда по организации сопровождаемого проживания для постояльцев психоневрологических интернатов.

Владимир Слепак
Данное нововведение призвано облегчить жизнь десяткам тысяч инвалидов, которые, если позволяет здоровье, смогут жить в домашних условиях, получая при этом помощь и поддержку специалистов.

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак считает, что таким образом можно повысить качество государственной психиатрической помощи.

«Уверен, что очевидно преимущество и с клинической, и с экономической, и социальной точек зрения внебольничных форм помощи. Только такой подход способен возвратить больных в социум через разработку специальных программ реабилитации, предусматривающих участие в трудовой деятельности», – говорит общественный деятель.

В то же время он отметил, что пока предложение Минтруда не может быть реализовано из-за необходимости создания государственной программы, которая должна объединить усилия Минздрава, Минобразования, правоохранительных органов и общественных организаций.

Елена Тополева-Солдунова, член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, полагает, что это будет важнейшим шагом на пути улучшения качества жизни этих людей, которые либо сегодня находятся в психоневрологических интернатах, либо впоследствии могут попасть туда.

Очевидно, говорит она, что те, кто уже попал в психоневрологические интернаты, с трудом могут самостоятельно жить, даже если они дееспособны. При этом, если есть рядом люди, которые не делают что-то за инвалидов, а именно помогают, впоследствии такие люди постепенно адаптируются к жизни. Уже тогда они могут жить в стенах собственной квартиры или дома, а не казенного учреждения, где пациенты, как правило, теряют все навыки самостоятельного обслуживания. В подобных учреждениях они ведут зависимый образ жизни, пассивный, не пытаясь что-то делать сами, объясняет Тополева-Солдунова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Все новости


Наверх