Регион: Москва

Григорий Лекарев: реформирование психоневрологических интернатов носит системный характер

Заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев принял участие в круглом столе, посвященном соблюдению прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Григорий Лекарев. www.voi.ru
Организатор круглого стола – Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. «За последние годы проведена значительная работа по приведению зданий стационарных организаций социального обслуживания, в том числе психоневрологического профиля, в нормативное состояние», – сказал Григорий Лекарев.
В качестве одной из предпринятых мер он назвал ежегодное направление Пенсионным фондом России 1 млрд рублей на модернизацию и ремонт зданий стационарных организаций социального обслуживания населения.

В результате число ветхих и аварийных зданий снизилось с 303 в 2013 году до 65 в 2016 году. «Несомненно, это положительным образом сказалось на улучшении условий проживания людей», – отметил замминистра.

Вместе с тем, по его словам, деятельность психоневрологических интернатов нуждается в системных преобразованиях. «Назрела необходимость качественных изменений для людей, страдающих психическими расстройствами», – подчеркнул он.

«Эти изменения должны быть не только в отношении деятельности самих ПНИ, но и в обеспечении возможности посещения людьми, страдающими психическими расстройствами, спортивных секций, культурных мероприятий, получения образования, медицинской помощи вне стен интернатов, – пояснил он. – Поэтому реформа в этой сфере носит межведомственный характер».

Для выработки подходов к реформированию системы при Минтруде России создана специальная рабочая группа, которая в настоящее время разрабатывает проект «дорожной карты» по совершенствованию деятельности психоневрологических интернатов.

По информации пресс-службы Минтруда России
Все новости


Наверх